![]() 생강계피차 만드는 과정은: ![]() 통계피는 깨끗이 씻어 건져 놓아요. ![]() ![]() 생강을 건조시켜서 사용하는데요. 그냥 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 내지 말고 썰어서 넣어도 좋아요. 껍찔째 사용 하는게 좋다고 어른들은 말씀하시데요. ![]() 약탕기나 도자기 제품으로 된 그릇에 생강과 통 계피 넣어 끓이세요. 탕기에 3시간 정도 고온으로 삶았어요. 스테인레스 그릇을 사용하면 빠른 시간내에 만들수 있겠지만 약 재료 사용할 때는 꼭 탕기를 이용해요. ![]() 생강과 계피를 함께 넣지 말고. 생강 따로 끓이고 계피 따로 끓인후 함께 섞어서 드셔야 차의 향과 맛이 그대로 살아 난다고 해요. 전통차 강의 하시는 분들은..... 저는 별 차이를 못 느끼겠던데....^&^ 번거로워서 함께 넣고 푸욱 고았어요. ![]() 3시간 고운거여요. 껍질들은 모두 고운체에 걸러 내요. ![]() ![]() 맑은 계피 생강차가 되었죠. ![]() 조금 식힌 후에 꿀이나 흑설탕을 넣어 저어서 드셔요. 넘 뜨거울 때 꿀을 넣으면 영양소가 파괴됩니다. ![]() 고명으로 곶감 있으면 손질해서 넣어 드세요 울 시어머님이 만들어 주신 곶감인데.... 냉동실에 넣어 두었다가 사용했어요. ![]() 대추는 물에 깨끗이 씻어 돌려 깍기해서 씨앗을 제거 해서 채썰어 놓아요. 호도도 있음 넣으세요. 고소하니까요. ![]() 곶감.호도.잣.대추.꿀 넣어서 드셔요. 여름에는 얼음 띄워서 날이 차가울때는 따뜻하게 데워서 드셔요. ![]() ![]() 아..참..곶감은 먹기 직전에 넣어야 불지 않아요. ![]() 한 병 가득이 만들어서 냉장고에 넣어 두었다가 신랑 퇴근하면 션하게 한잔 드려 보세욥... 분명 사랑 받을 거여요....^&^ * Tip: 한약 재료를 끓일 때는 스덴 용기를 사용하면 약 성분이 화학적인 반응을 일이킬 수 있다고 해요. 질그릇이나 약탕기를 이용하면 더 좋겠지요.* *Tip: 생강이 혈액순환을 빠르게 하고 땀을 나게 하여 우리 몸의 노폐물을 자주 배출 시켜 준다. 몸과 손발의 차가운 기운을 풀어 주는 효과가 있다. 또한 기운이 쇠약하거나 소화기능이 약해 찬 것을 먹으면 배가 아픈 사람들에게도 효능이 있다. 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다. 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장작용이 있다. * ![]() 출처 : http://kr.blog.yahoo.com/thebluebird777/15402.html |
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