본문 바로가기
남의 마음을 들어봄

도라지 정과를 만들어 보시면 !!

by 페이 버 2010. 1. 8.

 

도라지 정과
 
도라지, 물엿, 하얀설탕 

국산 도라지 100g 600원 
 
뿌리를 
굵은걸 골랐지만 
아랫 쪽에는 가는게 있었다 
 
1시간 30분 동안 껍질을 깠다

쓴 맛을 빼기 위해서 
끓는물에 한번 삶아서 씻은 다음 
물엿,설탕,꿀을 넣어서 
센불에 조리기 시작했다 

약한 불에 2시간 조렸더니 
밑에 눌어붙는 느낌이 나서 불을 껐다 
 
채반에 건져서 식혔다

설탕을 골고루 발랐다 
**  참고  **
도라지는 뿌리가 굵고 길 수록 약효가 좋데요 
그리고 머리 부분은 떼고 써야 하고요 
도라지 요리할 때 
한번 우려내야 하는 것 아시지요 ~~ ㅎ
또 감초를 쌀짝 배합하는 것도 좋구요 
효능은 기관지, 여성 냉증에 도움이 된데요