오늘 질경이를 소개하려 합니다
질경이는
어디서나 쉽게 지나칠 정도로
흔한 풀이지요
질경이는 쉽게 구할 수 있으면서 효능이 뛰어난 만병 통치 약이다
풀밭이나 길가에서 흔히 볼 수 있는
여러 해 살이 풀로 잎이 뿌리에서 바로 난다
한방에서는 질경이를
차전초(車前草) , 그 씨앗을 차전자(車前子) (Psyllium Seed)
그리고 그 씨 껍질을 Psyllium Seed husk라고 부른다
갯질경이, 긴잎질경이, 왕질경이, 털질경이 등
한국에서만 10여종이 발견 되는데, 질경이의 효능은 거의 만병통치에 가깝다
질경이는 그 어느 부분 하나 약이 되지 않는 것이 없다
만성간염 === 질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고
물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그물을 하루 세 번에 나누어 마신다
고혈압 === 그늘에서 말린 질경이
10~20그램에 물 반 되를 붓고
반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다
기침. 가래 === 질경이 씨 10~20그램이나
말린 질경이 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에
물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서
수시로 차 대신 마신다 어린아이의 기침에 잘 듣는다
백일해 === 질경이 씨.
씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g.
까치콩 10개. 감초나 설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여,
이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면
대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다
질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다
질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다
설사. 변비. 구토 === 질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다
미나리를 갈아 넣어도 좋다
늑막염 ;말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다
질경이 생 잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥 먹기 전에 먹어도 좋다
급.만성 신장염 === 질경이 뿌리와 오이 뿌리를
3;1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고
물이 반쯤 줄 때까지 달여서
체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에 한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다
부종 === 질경이 씨와 삽주 뿌리
각각 50그램에 물 한 되를 붓고
물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥 먹고 나서 30분 뒤에 마신다
두통.감기 === 질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥 먹기 전에 마신다.
하루20~30그램을 쓴다 2~3일 마시면 대개 낫는다
관절염 === 무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때
질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서
차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다
숙취나 알코올 중독 === 질경이 뿌리와 이질 풀 각 10그램에
물 반 되를 붓고 달여서 마신다
노인성 배뇨곤란이나 음경동통
대변이 묽거나 설사하는 데.
눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은 것이 어른거리 데.
노인성 부종. 요도염. 방광염=== 차전자 15~30g을 달인 물에
맵쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전 . 오후 식기 전에 먹으면 좋다
신장염, 오줌 누기 장애 등으로 부을 때 === 옥수수 수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을
물에 달여 하루 3번 나누어 먹는다
배에 물이 차는 복수증상(간경화 복수 증) === 옥수수 수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여
하루 3번 먹는다
옥수수 수염과 질경이 삶은 물은
오랜 기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다
더위를 먹었을 때 === 신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에
꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다
통풍 === 말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다
또 질경이씨를 가루 내어 한 번에 1숟가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다
비염 === 차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서
차 대신 마시면 효과가 좋다
암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ===
질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어
물에 타서 하루 5~6번 양치를 한다