생강초꿀 음료는 아이들도 좋아할 수 있는 메뉴 중 하나다
사과를 무려 12개나 갈아 넣어 달콤한 맛이 일품이다
과실주용 용기에 껍질을 벗기고
얇게 썬 생강 1쪽과 식초 1컵, 꿀 2큰술을 넣고 2~3시간 숙성시킨 뒤
사과 12개를 믹서에 갈아 만든 사과주스에 섞어 먹으면 된다
피로회복에도 좋고 식욕 부진, 위장 기능 저하에도 탁월한 효과가 있다.
생강을 손쉽게 먹고 싶다면
생강편강을 만드는 것도 좋은 방법이다
생강의 껍질을 벗겨 편으로 썬 다음
넓은 냄비에 설탕과 함께 넣고 약 20분간 끓인다
불을 끈 후 주걱으로 잘 저어 그늘에 말리면 완성이다
생강의 매운맛은 사라지고 달콤함만 남아 과자처럼 수시로 먹을 수 있다.
집에 손님이 왔을 때는
따뜻한 생강홍차를 대접하는 것도 좋다
그냥 홍차보다 이뇨 작용과 신진대사를 활발하게 해줄 뿐만 아니라
초기 감기나 목의 통증, 기침을 가라앉히는 데도 효과적이다
생강 ½쪽을 강판에 갈아서 즙을 내 홍차에 1~2작은술 넣으면 끝.
꿀을 넣어 마셔도 된다
비록 생강이 그 첫맛은 맵고 쌉싸래 하지만
변형시키는 방법에 따라 맛좋은 음식이 될 수 있다.
어지러움과 현기증을 예방한다
귀 속의 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아
어지러움을 느끼는 경우일 확률이 높다
생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀 울림을 예방하므로
어지러움이 느껴질 때마다 생강차를 마시는 것이 좋다
혈액 응고를 억제한다
생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아
뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 것
생강을 먹으면 2개의 심장 부럽지 않다
생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식이다
심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서
혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지시키기 때문이다
몸을 따뜻하게 해 여성 질환을 예방한다
생강은 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고
혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 한다
체온이 높아지니 여성 질병은 사라지고
혈액순환이 원활해 피부까지 좋아지니 1석 2조다
혈중 콜레스테롤을 없앤다
콜레스테롤 수치가 낮은 음식을 먹는 것도 좋지만
혈중 콜레스테롤을 낮추는 것이 먼저다
생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있다
소화 흡수 능력을 강화한다
오랫동안 소화가 잘 안 될 때 생강을 먹으면 도움이 된다
생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진, 소화 흡수력을 높인다