한국 농촌진흥청은 9일 인간에게 필수적인 탄수화물을 비롯해 각종 비타민과 무기질, 양질의 식이섬유가 함유된 고구마를 최고의 웰빙식품으로 추천했다 생고구마 속에는 에너지원인 전분이 20∼25%가량 함유돼 있고 수분과 섬유소가 풍부한 반면 칼로리는 낮아 포만감을 느끼면서 칼로리를 적게 섭취하려는 노력을 동시에 만족시켜 줄 수 있다 특히 풍부한 식이섬유와 더불어 고구마진이라고 불리는 얄라핀 성분은 변통 개선이나 대장암 예방에 효과적이고 당지수가 낮아 당뇨병 등 생활습관병 예방에도 탁월하다
또 찌거나 구워도 비타민 손실이 적고 체내 염분을 배출시켜주는 칼륨성분이 많아 혈압강하에도 도움이 된다 특히 안토시아닌 함량이 많은 자색고구마는 항산화력과 항암효과, 간기능개선, 혈압상승억제 등의 효과가 높아 웰빙식품의 대표주자로 부각되고 있다 또 비타민A의 전구물질인 베타카로틴을 다량 함유한 주황색 고구마는 항암효과가 높고 수분이 많아 씹을 때 아삭거리는 맛이 좋고 달콤해 생식이나 샐러드용으로 좋다
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